viernes, 16 de diciembre de 2016

Inmutable hallaca



La Inmutable Hallaca


Quien haya estado del país ausente
durante un lapso suficiente largo,
al volver se hace cargo
de que muy poco queda, casi nada,
de lo que él conocía
y no tiene el aspecto que tenía
la cuidad de don Diego de Losada

En general, las cosas son mejores
que, en años anteriores,
y el que regresa al punto así lo estima.
pero en algún respeto
el cambio resultó más bien defecto,
como nos ha ocurrido con el clima.

Yo he topado con más de un elemento
a quien, allá en España le decía
que nuestra capital era un portento
por el clima: ni cálido, ni frío.
Y la fiera mirada no me asombra
que me lanza cuando
iba en noviembre, el infeliz sudando
con treinta y cuatro grados a la sombra…
Lo único que igual queda en Caracas
a lo que siempre fue, son las hallacas

Francisco Pimentel

 Preguntas: 
 1.-Sabes que son las hallacas?
2.-¿Cómo se prepara una hallaca? ¿Con que ingredientes se hace?
3.-¿Cual es nuestro plato típico navideño y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?
4.- Lee las adivinanzas y escribe las respuestas. 
Pista : Productos fabricados en Venezuela”Lo criollo”


a.- Con la carne y el tocino
a la tripa a de llenar
un producto de cochino
con que yo voy a almorzar

________________


b.- De la leche se salpica
Un alimento oportuno
En Guayana se fabrica
Con la arepa en desayuno

___________________

c.- Es parecido a una hamaca
Y de margarita es su diseño
Para poder descansar
Y disfrutar mucho del sueño

_____________________


d.-Alimento cotidiano
De la industria panadera
El pueblo venezolano
Lo fabrica donde quiera

___________________

16 comentarios:

  1. Sthephany J. Hernández B.

    1.-Sabes que son las hallacas?
    R.-Si
    2.-¿Cómo se prepara una hallaca?
    1.-Se hace el guiso
    2.-Se hace la masa
    3.-Se extiende la masa y se coloca el guiso como relleno
    4.-Se envuelve en la hoja y se amarra
    5.- Se pone en el agua caliente.
    ¡Y listo tenemos una hallaca!

    ¿Con que ingredientes se hace?
    R.- Ingredientes para el guiso
    • 1 1/2 kg de carne de cerdo
    • 1 1/2 kg de carne de res
    • 1/2 kg de tocino
    • 1 gallina de 2 kg
    • 1 paquete de garbanzos
    • 1 botella de vino dulce
    • 1 cabeza de ajo
    • 3/4 kg de cebolla
    • 8 cubitos de pollo
    • 1/4 kg de pimentón rojo picadito
    • 1 kg de tomates de perita
    • 6 ajíes dulces picaditos
    • 1 cucharadita de sal de ajo
    • 1 cucharadita de sal de cebolla
    • 2 paquetes de cebollín en rueditas
    • Pimienta al gusto
    • 1/4 kg de pasas
    • 1 frasco mediano de aceitunas de huesitos
    • 1 frasco mediano de alcaparras
    Ingredientes para la masa
    • 2 1/4 paquetes de harina de maíz precocida
    • 10 cucharadas de manteca
    • 1 cucharada de semillas de onoto
    • 7 cucharadas de mantequilla
    • 4,5 L de agua
    • 14 cubitos de gallina

    • Ingredientes para el adorno
    • 1/2 kg de cebollas grandes
    • 1 frasco de aceitunas
    • 1/4 kg de pasas
    • 1 frasco de alcaparras
    • 1/2 kg de tocino
    • 1/2 kg de pimentón


    3.-¿Cual es nuestro plato típico navideño y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?
    R.- Nuestro plato típico navideño es la hallaca.
    La diferencia entre la hallaca andina y de los estados centrales es esta: La hallaca de los estados centrales es la que contiene mayor cantidad de ingredientes en su guiso. Y la Andina a la preparación del guiso le incorpora garbanzos como un toque propio de la región.

    4.- Lee las adivinanzas y escribe las respuestas.
    Pista : Productos fabricados en Venezuela “Lo criollo”


    a.- Con la carne y el tocino
    A la tripa a de llenar
    Un producto de cochino
    con que yo voy a almorzar

    La Morcilla



    b.- De la leche se salpica
    Un alimento oportuno
    En Guayana se fabrica
    Con la arepa en desayuno

    La Cuajada

    c.- Es parecido a una hamaca
    Y de margarita es su diseño
    Para poder descansar
    Y disfrutar mucho del sueño

    El Chinchorro

    d.-Alimento cotidiano
    De la industria panadera
    El pueblo venezolano
    Lo fabrica donde quiera

    El Pan

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  2. Nombre: Verona G. Maldonado M.
    La inmutable hallaca.

    Respuestas:
    1) Si,es nuestro plato tradiciona en navidad.

    2) Se prepara con:
    - Masa.
    - Guiso.
    - Adornos.
    - Hojas de plátanos.
    Se prepara el guiso (crudo y se aliña) luego se extiende la masa bien finita sobre la hoja. Allí se le agrega encima el guiso, se le ponen los adornos: pimentón, aceitunas, pasas, cebolla en ruedas, alcaparras, tocino y tocineta. Se doblan las hojas y amarran con hilo pabilo. Se cocinan en un olla con agua en leña unas 3 horas aproximadamente y listo.

    Ingredientes:
    Guiso:
    - Carne de res (picada en trocitos)
    - Carne de cerdo "
    - Carne de gallina "
    - Garbanzos (cocidos)
    - Cebolla (picada)
    - Ajo (triturados)
    - Ajíes duldes (picaditos)
    - Cebollin (picadito)
    - Ajo porro "
    - Célery "
    - Vino de cocina
    - Cubitos de pollo.
    - Sal
    - Pimienta.
    - Papelón rallado
    - Cerveza
    - Cominos, orégano, laurel.
    Masa:
    - Harina de maíz blanca y amarilla.
    - Agua tíbia.
    - Cubitos de pollo
    - Aceite anotado (con onoto)
    Adornos:
    - Ruedas de cebolla
    - Pimentón rojo y verde en tiras
    - Pasas y ciruelas pasas
    - Aceitunas rellenas
    - Acaparras
    - Tocino en cuadritos
    - Tocineta en tiritas.

    3) Nuestro principal plato típico es la hallaca, y también tenemos: Asado negro, ensalada de gallina, pernil, pan de jamón, dulce de lechoza y buñuelos.

    Diferencias:
    La Hallaca andina se prepara con el guiso crudo y en la mayoría de los estados las hacen con el guiso cocido.
    En otras regiones la masa es elaborada con harina de plátano y en algunos estados centrales le agregan encurtidos y huevo cocido al guiso.

    4) Adivinanzas:

    a) Chorizo.
    b) Suero.
    c) Chinchorro.
    d) Pan.

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  3. Emmanuel David Henriquez Contreras

    1¿sabes que son las hallacas?

    Es un plato tipico navideño de venezuela

    2¿como se prepara la hallaca?

    Se prepara un guiso de carne de res,cochino,gallina y aliños.Se prepara masa de harina de maiz aliñada y se lavan hojas de cambur o platano asadas.

    Se coloca sobre la hoja de una capa de harina delgada,sobre ella se coloca una porcion de guiso se adorna con aceitunas,alcaparras,uvas pasas,cebolla rebanada,pimentonen tiras.Luego se cierra la hoja de cambur o platano formando un rectangulo amarradas con pábilo se cocinan de 3 a 4 horas.

    ¿con que ingredientes se hacen?

    harina de maiz,carne de res,cochino,gallina,hojas de cambur o platano asadas,aceitunas,alcaparras,uvas pasas,sal,pimenton,cebola,cebollin y pábilo.

    3¿cual es nuestro plato tipico navideño y que diferencia a la hallaca andina,de la hecha en oriente o los estados centrales?

    la hallaca.

    Le colocan huevo cocido y el guiso es previamente cocido antes de realizar la hallaca

    4 Lee las adivinansas y escrive la respuestas

    1 Con la carne y el tocino a la tripa a de llenar producto de cochino con que yo voy a almorzar

    El chorizo

    2 De la leche se salpica un alimento oportuno en guayana se fabrica con la arepa en desayuno

    3 Es parecido a una hamaca y de margarita es su diseño para poder descanzar y disfrutar mucho del sueño

    El chinchorro

    4 Alimento cotidiano de la industria panadera el pueblo venezolano lo fabrica donde quiera

    el pan

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  4. Cristofer E. Manrique Sánchez17 de diciembre de 2016, 17:25

    Preguntas:
    1.-Sabes que son las hallacas?
    R- Si es uno de los platos más reconocidos y elaborados que se presenta en la gastronomía venezolana es sin lugar a dudas la hallaca. Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela.
    2.-¿Cómo se prepara una hallaca? ¿Con que ingredientes se hace?
    R- Ingredientes de la Hallaca
    3 kg. Carne de cerdo
    1kg. Carne de res
    1 kg. Carne de pollo
    ½ Kg. de tocino (no tocineta)
    ½ kg. pasas
    ¾ kg. de aceitunas
    Una taza de alcaparras
    Un manojo de cebollín
    2 cabezas de ajo medianas
    1 kg. Pimentón (pimiento dulce) rojo y verde
    Vino dulce Sagrada Familia
    Vinagre
    Sal
    ½ kg. Garbanzos cocidos enteros
    5-6 Ajíes dulces
    4 kg. de harina de maíz precocida
    Aceite vegetal
    ¼ kg. Onoto
    Orégano molido
    Pabilo (cordel de algodón)
    7 kg. Hojas de plátano ahumadas
    Se prepara el guiso, la masa y en las hojas ya lavadas se coloca la masa en mi casa mi mama le gusta que sea fina la masa colocamos el guiso los adornos la cerramos y al tener una buena cantidad de hallacas lisas las cocinan durante cuatro horas porque son hallacas de guiso crudo como son las tradicionales de los andes.
    3.-¿Cual es nuestro plato típico navideño y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?
    Cada familia tiene sus propios ingredientes y recetas para prepararlas, pero también su sabor y preparación puede variar según la región del país.
    Hallaca Caraqueña: es la hallaca más común entre los venezolanos y con los ingredientes más convencionales, como son el pollo, la gallina, la carne de res y el cochino, su sabor es un poco dulce y se consume también en los estados Miranda, Aragua, Carabobo y Vargas.
    Hallaca Andina: tiene la particularidad que se prepara con el guiso crudo y se le añade garbanzo, es típica de los estados de Táchira, Mérida y Trujillo.
    Hallaca Llanera: parecida a la caraqueña pero más simple, su preparación incluye todos los tipos de carnes y su sabor es un poco picante, es típica de los estados de Apure, Barinas, Guárico, Cojedes y Portuguesa.
    Hallaca Oriental: se identifican por sus ruedas de papas y de huevos salcochados que se utilizan como adorno, es muy típica en los estados Anzoátegui, Sucre, Monagas y Bolívar.
    Hallaca de Pescado: plato navideño muy típico en el oriente venezolano como la Isla de Margarita, se prepara con pescado de la misma zona geográfica.
    4.- Lee las adivinanzas y escribe las respuestas.
    A.- Con la carne y el tocino a la tripa a de llenar un producto de cochino con que yo voy a almorzar. La morcilla
    B.- De la leche se salpica un alimento oportuno en guayana se fabrica con la arepa en desayuno. El suero
    C.- Es parecido a una hamaca y de margarita es su diseño para poder descansar y disfrutar mucho del sueño. El chinchorro
    D.- Alimento cotidiano de la industria panadera el pueblo venezolano
    Lo fabrica donde quiere. El pan

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  5. Carlos Manuel Salinas Sánchez

    1-las hayacas es un tamal típico de Venezuela.También es popular en ciudades colombianas como Cúcuta y Barranquilla, donde puede encontrarse todo el año, así como también por todos los Llanos Orientales (Arauca, Casanare y Meta), en la isla de Curazao y sus vecinas Aruba y Bonaire, en las Islas Canarias y Puerto Rico, en España y en Ecuador[cita requerida] a raíz del regreso de los emigrantes desde Venezuela. En estos lugares ha sido adoptada como uno de sus platos tradicionales, especialmente en Navidad


    2-Consiste en una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto o achiote, rellena con guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado), al cual se le agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla, envueltas de forma rectangular en hojas de plátano o de bijao (palma semejante a la del plátano, aunque de textura más fuerte), para finalmente ser atada con pabilo o pita y hervida en agua. Es un plato que, a pesar de que es típico de la temporada navideña, se puede servir en cualquier momento del año.

    Ingredientes:

    a)carne de res

    b)carne de cochino

    c)gallina

    d)aceitunas y alcaparras

    e)pasas

    f)tocino

    g)hortalizas y vegetales

    h)aceite

    i) salsa:soya, inglesia, pasta de tomate

    j) arina pan

    k) hoja de platano

    l) pabilo

    m)bino tinto o blanco

    n)sal

    especias:onoto,aliño preparado, curcuma.

    3-pastelitos andinos y la chicha andina.

    La diferencia de la hayaca andina: cuando se elabora la hayaca andina el guiso(carne) es crudo, la hayaca central cuando se elabora el guiso tiene que estar cocinado y la hayaca oriental es que le colocan el guiso cocinado, ruedas de papa y huevo sancochado

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  6. Albert Vasconez:

    1)¿Sabes que son las hallacas?Si,son un plato tipico de Venezuela.Especialmente en Navidad

    2)¿Como se prepara una Hallaca?Debe verificar que no se seque el guiso y agregar caldo de gallina o res. Agregue el papelón y la harina de maíz disueltas, y revuelva con una paleta de madera, apórtele un poco de color con aceite con onoto. Deje cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa. Deje reposar y resérvelo.

    ¿Con que ingredientes se hacen?
    1 Kg. de pernil de cochino troceado finamente
    2 Kg. de carne de res troceado finamente
    2 Kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
    ½ Kg. de tocino cocido y troceado finamente
    1 ½ Kg. de cebollas cortada finamente en dados
    ½ Kg. de ajo porro cortado finamente
    ¼ Kg. de cebollín cortado finamente
    ¾ de taza de ajo pelado y triturado
    ½ taza de alcaparras pequeñas
    1 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
    2 Kg. de tomate sin semilla triturado
    1 taza de pasas
    ¼ de taza de ají dulce picado finamente
    2 tazas de vino marsala
    1 taza de vinagre de vino
    ½ Kg. de papelón molido
    2/3 de taza de harina de maíz
    Sal
    Pimienta
    Aceite con onoto

    3)¿Cual es nuestro plato típico navideño?Dulce de Lechosa,la Hallaca ,Jamón Planchado,Lomo de Cerdo,Pavo relleno para Navidad,Torta Negra,Pavo relleno con frutos secos. ¿Y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?. La diferencia de la hayaca andina: cuando se elabora la hayaca andina el guiso(carne) es crudo, la hayaca central cuando se elabora el guiso tiene que estar cocinado y la hayaca oriental es que le colocan el guiso cocinado, ruedas de papa y huevo sancochado

    4)Lee las adivinanzas y escribe las respuestas.
    Pista : Productos fabricados en Venezuela”Lo criollo”

    a.- Con la carne y el tocino
    a la tripa a de llenar
    un producto de cochino
    con que yo voy a almorzar

    R=Chorizo casero

    b.- De la leche se salpica
    Un alimento oportuno
    En Guayana se fabrica
    Con la arepa en desayuno

    R=Sopa de leche con arepa

    c.- Es parecido a una hamaca
    Y de margarita es su diseño
    Para poder descansar
    Y disfrutar mucho del sueño
    R=Silla hamaca colgante

    d.-Alimento cotidiano
    De la industria panadera
    El pueblo venezolano
    Lo fabrica donde quiera
    ¿?.

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  7. kerly Guillermo

    1.-Sabes que son las hallacas?
    R.-Si
    2.-¿Cómo se prepara una hallaca?
    1.-Se hace el guiso
    2.-Se hace la masa
    3.-Se extiende la masa y se coloca el guiso como relleno
    4.-Se envuelve en la hoja y se amarra
    5.- Se pone en el agua caliente.
    ¡Y listo tenemos una hallaca!

    ¿Con que ingredientes se hace?
    R.- Ingredientes para el guiso
    • 1 1/2 kg de carne de cerdo
    • 1 1/2 kg de carne de res
    • 1/2 kg de tocino
    • 1 gallina de 2 kg
    • 1 paquete de garbanzos
    • 1 botella de vino dulce
    • 1 cabeza de ajo
    • 3/4 kg de cebolla
    • 8 cubitos de pollo
    • 1/4 kg de pimentón rojo picadito
    • 1 kg de tomates de perita
    • 6 ajíes dulces picaditos
    • 1 cucharadita de sal de ajo
    • 1 cucharadita de sal de cebolla
    • 2 paquetes de cebollín en rueditas
    • Pimienta al gusto
    • 1/4 kg de pasas
    • 1 frasco mediano de aceitunas de huesitos
    • 1 frasco mediano de alcaparras
    Ingredientes para la masa
    • 2 1/4 paquetes de harina de maíz precocida
    • 10 cucharadas de manteca
    • 1 cucharada de semillas de onoto
    • 7 cucharadas de mantequilla
    • 4,5 L de agua
    • 14 cubitos de gallina

    • Ingredientes para el adorno
    • 1/2 kg de cebollas grandes
    • 1 frasco de aceitunas
    • 1/4 kg de pasas
    • 1 frasco de alcaparras
    • 1/2 kg de tocino
    • 1/2 kg de pimentón

    3.-¿Cual es nuestro plato típico navideño y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?
    R.- Nuestro plato típico navideño es la hallaca.
    La diferencia entre la hallaca andina y de los estados centrales es esta: La hallaca de los estados centrales es la que contiene mayor cantidad de ingredientes en su guiso. Y la Andina a la preparación del guiso le incorpora garbanzos como un toque propio de la región.

    4.- Lee las adivinanzas y escribe las respuestas.
    Pista : Productos fabricados en Venezuela “Lo criollo”

    a.- Con la carne y el tocino
    A la tripa a de llenar
    Un producto de cochino
    con que yo voy a almorzar

    La Morcilla



    b.- De la leche se salpica
    Un alimento oportuno
    En Guayana se fabrica
    Con la arepa en desayuno

    La Cuajada

    c.- Es parecido a una hamaca
    Y de margarita es su diseño
    Para poder descansar
    Y disfrutar mucho del sueño

    El Chinchorro

    d.-Alimento cotidiano
    De la industria panadera
    El pueblo venezolano
    Lo fabrica donde quiera

    El Pan

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  8. 1¿Sabes que son las hallacas?
    R Si, es un plato típico en época de navidad.

    2¿Como se prepara una hallaca?

    1# Se prepara la masa
    2# Se hace el guiso
    3# Se extiende la masa y se pone el guiso de relleno
    4# Se envuelve en una hoja de plátano y se amarra con pabilo
    5# Y después metemos las hallacas en hoya con agua hirviendo
    6# Luego a comer nuestras hallacas.

    ¿Con que ingredientes se hace?
    1# Harina pan
    2# Pimentón
    3# Carne
    4# Cochino
    5# Gallina
    6# Papas
    7# Garbanzo
    8# Mostaza
    9# Ají
    10# Cebollin.
    11# Hojas de plátanos.
    12# Cebolla.
    13# Cubitos.
    14# Ajos.
    15# Pabilo.

    3 ¿Cual es nuestro plato típico navideño y que diferencia a la hallaca andina, de la hecha en oriente o los estados centrales?

    La hallaca, ensalada de gallina, pan de jamón, pernil.
    La diferencia es que la hallaca oriental lleva papas en ruedas y huevos sancochados que se utilizan como adorno, es muy típica en los estados Anzoátegui, Sucre, Monagas y Bolívar.

    4 Adivinanzas:

    - Chorizo.
    - Suero.
    - Chinchorro.
    - Pan.





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  9. Andrés Briceño
    Hallacas

    1.- ¿sabes que son las hallacas?
    R.- si
    2.-¿Como se prepara una hallaca?¿Con que ingredientes se hace?
    R.- Se prepara el guiso un día antes.
    Se prepara la masa, a base de harina de maíz.
    se procede a extender la masa sobre la hoja de plátano luego se coloca una porción sobre la masa se envuelve en la hoja y se amarra con pabilo.
    En una olla colocamos agua suficiente y cuando este hirviendo, se colocan las hallacas a cocinar aproximadamente 2 horas.

    R.- Pulpa de Cochino picado en cuadritos
    Carne de res picado en cuadritos
    Gallina picado en cuadritos sin huesos
    Tocino picado en cuadritos finamente
    Cebolla picado en cuadritos
    Ajo porro cortado finamente
    Cebollín cortado finamente
    Aji dulce picado en cuadritos
    Papa picado en cuadritos
    Pimenton picado en cuadritos
    Ajo pelado y triturado
    Alcaparras pequeñas
    Aceituna
    Garbanzo
    Pasas
    Vino
    Sal
    Pimienta
    Aceite con onoto
    Harina de maíz
    3.-¿Cual es nuestro plato típico navideño y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?
    R.-Hallaca, Pernil, Pan de jamón, ensalada de gallina, dulce lechosa y torta negra.
    R.- La diferencia entre las hallacas en la región andina y zuliana el guiso para la hallaca es crudo, en la región oriente y central el previamente cocinado y adicional mente en algunas regiones le colocan huevo cocido, ruedas de papa, tiras de tomate y pimentón.
    4.-Lee las adivinanzas y escribe las respuestas.
    Pista : Productos fabricados en Venezuela”Lo criollo”

    a.- Con la carne y el tocino a la tripa a de llenar un producto de cochino con que yo voy a almorzar
    R.- El chorizo

    b.- De la leche se salpica Un alimento oportuno En Guayana se fabrica
    Con la arepa en desayuno
    R.-Suero

    c.- Es parecido a una hamaca Y de margarita es su diseño Para poder descansar Y disfrutar mucho del sueño
    R.- Chinchorro

    d.-Alimento cotidiano De la industria panadera El pueblo venezolano
    Lo fabrica donde quiera
    R.- El pan

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  10. Kianny Paola Martinez Cerrada.
    1.-Sabes que son las hallacas?
    -Si es un plato tipico navideño.
    2.-¿Cómo se prepara una hallaca? ¿Con que ingredientes se hace?
    -Ingredientes para el guiso
    3 kg. Carne de cerdo
    1kg. Carne de res
    1 kg. Carne de pollo½ Kg. de tocino (no tocineta)
    ½ kg. Uvas pasas
    ¾ kg. de aceitunas
    Una taza de alcaparras
    Un manojo de cebolla junca (cebollín, cebolleta, verdeo)
    2 cabezas de ajo medianas
    1 kg. Pimentón (pimiento dulce) rojo y verde
    Vino dulce Sagrada Familia
    Vinagre
    Sal
    ½ kg. Garbanzos cocidos enteros
    5-6 Ajíes dulces
    4 kg. de harina de maíz precocida
    Aceite vegetal
    ¼ kg. Onoto
    Orégano molido
    Pabilo (cordel de algodón)

    7 kg. Hojas de plátano ahumadas
    Preparación del guiso
    Se comienza por preparar el guiso o relleno de la hallaca:
    Se corta la carne de cerdo en trocitos pequeños de más o menos 1 cm.
    Yo acostumbro a cortar un poco más pequeña la carne de res y un poco más grande, la de pollo.
    Según se va cortando, se lava y se deja escurrir en un colador grande, como el de escurrir la pasta. Se coloca en una olla o recipiente grande.
    Colocar un poquito de vinagre y mayor cantidad de vino rojo (poco menos de un litro).
    Agregar un puñado de alcaparras picaditas (también pueden ser enteras o colocar unas tres como adorno).
    Agregar sal al gusto así como el garbanzo cocido. Mantener en el refrigerador (por acá le llamamos nevera).
    Preparación del aliño
    El aliño para el guiso se prepara cortando en trocitos muy pequeños, dos o tres pimentones medianos, ajíes dulces, una cebolla mediana, cebollín, ajo ralladito, orégano en polvo, algo de pimienta.
    Coloca en un caldero u olla (de teflón preferiblemente) una
    cantidad razonable, no excesiva de aceite, preferiblemente, de maíz; calentar, agregar los aliños y rehogar suave, sin que se doren.
    En una olla o pailita aparte, poner a calentar 1/3 taza de aceite y agregar dos o tres cucharadas de onoto en grano y apenas comienza a hervir, apagar y dejar reposar un poco. Luego pasar por un colador y agregar al aliño. Dejar enfriar todo y sólo entonces, agregar al guiso.
    Todo esto puede hacerse el día anterior y mantenerlo en la nevera.
    Vale comentar que el onoto, además del color, colabora con el sabor típico de la hallaca.
    3.-¿Cual es nuestro plato típico navideño y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?
    -Plato tipico navideño
    -Hallaca
    Diferencia entre la hallaca andina,de la hecha en oriente o los estados centrales
    -Diferencia
    en cambio la hallaca oriental lleva como ingrediente tipico ruedas de papa y huevo cosido. y la central es mas tradicional tiene un sabor un poco dulce porque se le añade papelo en la preparacion.
    4.- Lee las adivinanzas y escribe las respuestas.
    Pista : Productos fabricados en Venezuela”Lo criollo”
    a.- Con la carne y el tocino
    a la tripa a de llenar
    un producto de cochino
    con que yo voy a almorzar

    ________El chorizo ________

    b.- De la leche se salpica
    Un alimento oportuno
    En Guayana se fabrica
    Con la arepa en desayuno
    _______ Merengada __________

    c.- Es parecido a una hamaca
    Y de margarita es su diseño
    Para poder descansar
    Y disfrutar mucho del sueño

    _________El chinchorro____________

    d.-Alimento cotidiano
    De la industria panadera
    El pueblo venezolano
    Lo fabrica donde quiera
    El pan.

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  11. Genesis Alarcón
    1-¿Sabes que son las hallacas?
    si, es un plato típico Venezolano

    2-¿Cómo se prepara una hallaca? ¿Con que ingredientes se hace?
    a) se hace el guiso
    b) se lavan las hojas.
    c) se hace la harina.
    d)se coloca la harina y se le agrega el guiso.
    e)se sierran con las hojas y se amarran.
    f) se colocan a cocinar en agua caliente
    Y eso es todo
    Ingredientes:
    1 Kilo de carne de res (pulpa o ganso)
    1/2 Kilo de lomo de cerdo
    1/2 Gallina
    2 Cebollas grandes
    2 Pimentones (verdes y rojos)
    8 Ajíes dulces
    3 Pencas de cebollín
    1 Ajo porro (puerro) mediano
    8 Dientes de ajo
    Aceite onotado
    2 Paquetes de harina de maíz precocida
    100 gms. de encurtidos en mostaza
    100 gms. de alcaparras
    Comino, sal y pimienta al gusto
    Adorno: con pasitas y aceitunas al gusto
    4 a 5 kilos aproximados de hojas de plátano
    Un rollo de hilo pabilo

    3)¿Cual es nuestro plato típico navideño y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?
    La Oriental: lleva guiso, carne cocida, huevo la cebolla y el pimentón en tiras y rodajas de papa cocida

    La Andina-:Lleva la carne cruda y el sofrito se hace aparte, luego se le coloca cuando arma y se cocinan mucho mas por llevar la carne cruda y llevan garbanzos
    Las caraqueña: Se le agrega harina de maíz también al guiso para que quede mas grueso, salsa inglesa y decoran con almendras

    Platos navideños
    a)hallaca
    b)pernil
    c)ensalada de gallina
    d)pan de jamón o pan de bolita
    ------postre------
    a)torta negra

    RESPUESTAS DE LAS ADIVINANZAS
    a.- Con la carne y el tocino
    a la tripa a de llenar
    un producto de cochino
    con que yo voy a almorzar
    RESPUESTA
    CHORIZO
    ____________________
    b.- De la leche se salpica
    Un alimento oportuno
    En Guayana se fabrica
    Con la arepa en desayuno

    RESPUESTA
    SUERO
    ___________________
    c.- Es parecido a una hamaca
    Y de margarita es su diseño
    Para poder descansar
    Y disfrutar mucho del sueño

    RESPUESTA
    CHINCHORRO
    __________________
    d.-Alimento cotidiano
    De la industria panadera
    El pueblo venezolano
    Lo fabrica donde quiera

    RESPUESTA
    PAN
    _______________


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  12. FABIANA MARIA DE TODOS LOS SANTOS QUINTERO PARADA

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    Respuestas
    1. 1.-¿SABES COMO SE HACEN LAS HALLACAR?
      Si, es el plato típico de la navidad.

      2.-¿ Cómo se prepara una hallaca?

      Se prepara el guiso (crudo y aliñado)luego se extiende la masa bien fina sobre la hoja. Alli se le agrega el guiso y los otros ingredientes: como el pimentón, aceitunas, pasas, alcaparras, tocino. Se doblan las hojas hasta tener una forma casi rectangular y se amarran hilo pabilo. Se cocinan en una olla grande y listo.

      3.-¿ Cual es nuestro plato típico navideño y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?
      La Oriental: lleva guiso, carne cocida, huevo la cebolla y el pimentón en tiras y rodajas de papa cocida

      La Andina-:Lleva la carne cruda y el sofrito se hace aparte, luego se le coloca cuando arma y se cocinan mucho mas por llevar la carne cruda y llevan garbanzos
      Las caraqueña: Se le agrega harina de maíz también al guiso para que quede mas grueso, salsa inglesa y decoran con almendras

      Platos navideños
      a)hallaca
      b)pernil
      c)ensalada de gallina
      d)pan de jamón o pan de bolita
      ------postre------
      a)torta negra

      4.-Adivinanzas:

      - Chorizo.
      - Suero.
      - Chinchorro.
      - Pan.


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    2. ANDRES DAVID PEÑA SALAS 13 DE Enero del 2017

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  13. Preguntas:
    1.-Sabes que son las hallacas

    Es un plato navideño ,típico venezolano

    2.-¿Cómo se prepara una hallaca? ¿Con que ingredientes se hace?

    Carne
    Cochino
    Gallina
    Aceituna
    Alcaparra
    Pasas
    Garbanzo
    Cebolla,pimentón,cebollin,ajo,sal,y aliños
    Harina pan

    3.-¿Cual es nuestro plato típico navideño y qué diferencia a la hallaca andina, de la hecha en Oriente o los estados centrales?

    Hallaca
    Pernil
    Ensalada de gallina
    Pan de jamón o pan de bolita

    la hallaca andina se diferencia de los demas por que lleva garbanzo y se hace con el guiso crudo y no lleva ni tomates , ni papas ni huevos cocidos

    4.- Lee las adivinanzas y escribe las respuestas.


    a.- Con la carne y el tocino
    a la tripa a de llenar
    un producto de cochino
    con que yo voy a almorzar

    __chorizo ______________


    b.- De la leche se salpica
    Un alimento oportuno
    En Guayana se fabrica
    Con la arepa en desayuno

    _queso guayanes__________________

    c.- Es parecido a una hamaca
    Y de margarita es su diseño
    Para poder descansar
    Y disfrutar mucho del sueño

    _chinchorro____________________


    d.-Alimento cotidiano
    De la industria panadera
    El pueblo venezolano
    Lo fabrica donde quiera

    __pan_____________

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